Almoço de domingo por Eliana Pires Lebre!
O Almoço de domingo em família foi assim….!
Postado na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 30 / 04 / 2017.
Almoço de domingo em família…. por Eliana Pires Lebre!
Arroz branco, Salada quente de batatas, Bacalhau Espiritual, Salada verde (que tímida não saiu então nas foto); e de sobremesa, Chico balanceado. Vamos então às receitas…
Bacalhau Espiritual:-
INGREDIENTES:-
♦ 500 g de bacalhau dessalgado (eu usei aparas, aquele comprado portanto já desfiado)
♥ 1 cenoura grande ralada
♣ 2 e 1/2 pãezinhos franceses amanhecidos
♠ 1 cebola mas cortada em juliene
♦ 3 dente de alho picado
♥ 1 litro de leite
♣ 4 colheres (sopa) de manteiga
♠ 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
♦ 2 gemas
♥ 2 claras em neve
♣ Suco de 1 limão
♠ 250 ml de creme de leite
♦ Azeite quanto baste
♥ Sal, pimenta do reino a gosto e cheiro verde a gosto
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Almoço de domingo – Bacalhau Espiritual
MODO DE PREPARO:-
1- ) Em primeiro lugar:- Cozinhar o bacalhau no leite. Escorra, deixe esfriar e desfie, mas muito bem (eu usei a batedeira) reserve o leite coado.
2- ) Com uma xícara e meia do leite do cozimento, umedecer então os pãezinhos picados.
3- ) Forrar o fundo de uma panela com azeite. Dourar então os dentes de alho, a cebola e a cenoura ralada. Juntar o bacalhau e refogue bem. Acrescente além disso, os pães demolhados, as gemas e o creme de leite. Depois do fogo apagado, acrescente o suco do limão. Reserve
4- ) À parte, faça um Molho Bechamel com a farinha, manteiga e o restante do leite do cozimento do bacalhau. Misture 2/3 do molho ao creme de bacalhau. Corrija sal e pimenta e acrescente então o cheiro verde a gosto.
Acomode está mistura em um refratário.
5- ) Bata as claras em neve e junte ao bechamel restante. Cubra então o bacalhau com esta mistura. Polvilhe bastante parmesão ralado na hora e leve então ao forno para gratinar…..
6- ) Sirva com um gostoso arroz branco….
OBS:- O nome curioso deste bacalhau, deve se ao fato dele praticamente sumir durante o preparo. Você sente o seu sabor bem marcante, mas a textura do bacalhau some …..
Ficou divino, e esta quantidade de bacalhau, serve portanto fartamente 8 pessoas…..
Almoço de domingo – Salada Quente de Batatas:-
INGREDIENTES:-
♦ 4 batatas médias descascadas, mas picadas e cozidas em água e sal
♥ 100 g de bacon picado
♣ 2 dentes de alho laminado
♠ 3 ovos cozidos e picados
♦ Cebolinha verde mas picada
♥ Sal, pimenta do reino, suco de limão e azeite a gosto
Almoço de domingo – Salada Quente de Batatas
7- ) Fritar bem o bacon. Acrescentar além disso, o alho. Assim que estiverem dourados; juntar então com a batata ainda quente e os demais ingredientes.
8- ) Tempere a gosto, mas sirva imediatamente.
Almoço de domingo – Chico Balanceado – Doce de Bananas
INGREDIENTES:-
♦ 8 bananas maduras (usei nanica)
♥ 1 1,2 xícaras (chá) de açúcar cristal
♣ 1 colher (chá) suco de limão
♠ Pitada de canela em pó (mas opcional)
Almoço de domingo – Chico Balanceado:-
MODO DE PREPARO:-
1- ) Corte picadinho ou então amasse as bananas.
Coloque em uma panela as bananas e ao açúcar. Siga mexendo, mas sem parar.
2- ) Após 10 minutos, acrescente então a canela em pó e o suco de limão. Misture até chegar no ponto desejado. Reserve
Creme
INGREDIENTES:-
♦ 1 lata de leite condensado
♥ 3 colheres de sopa de amido de milho
♣ 500 ml de leite
♠ 1 colher (chá) de baunilha
♦ 3 a 4 gemas de ovos (depende portanto do tamanho)
♥ 1 caixinha de creme de leite
MODO DE PREPARO:-
3- ) Junte numa panela:- O leite, o leite condensado, o açúcar, o amido de milho, as gemas peneiradas e a baunilha. Misture tudo e leve então ao fogo médio para engrossar bem. Acrescente portanto o creme de leite, e apague o fogo. Reserve.
Merengue:-
INGREDIENTES:-
♦ 3 a 4 claras mas batidas em neve
♥ 1 colher sopa de açúcar
MODO DE PREPARO:-
4- ) Bata as claras em neve com 1 colher de açúcar formando portanto um merengue. Reserve.
Chico Balanceado – Montagem:-
1- ) Em primeiro lugar:- Coloque o doce de bananas no fundo de um refratário. Acrescente o creme reservado por cima; e o merengue por cima do creme (eu gosto de colocar raspas de limão sobre o merengue, para que tire o cheirinho de ovo, e dar portanto um sabor fresco ao pudim).
2- ) Leve ao forno alto, mas só para gratinar (aproximadamente 5 minutos em forno pré aquecido). Espere esfriar e leve então à geladeira. Sirva gelado.
OBS:- Com relação a frutas na receita (banana, maçã, abacaxi) a diferença é simplesmente adicioná-las ou não a calda. Você pode colocar no entanto, in natura, sobre uma calda de caramelo.
Bom Almoço à todos! Eliana Pires Lebre!
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Carlos Freire – Editor
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