ambrosia
DOCES E SOBREMESAS RECEITAS NATALINAS

AMBROSIA

 

Desvendando a Ambrosia….

São 7 receitas desse Manjar dos Deuses

HISTÓRIA

Ambrosia, o manjar dos deuses do Olimpo, era um doce com divinal sabor, segundo a mitologia grega. Era tão poderoso que se um mortal, a quem era vedado, a comesse, ganharia a imortalidade. Conta a história, que quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade. O nome Ambrósio, que vem da mesma raiz, significa divino e imortal.
A ambrosia é uma sobremesa tradicional portuguesa. É também o mais antigo doce de Minas Gerais e igualmente muito popular no Rio Grande do Sul. Iguaria muito apreciada, é feita à base de ovos batidos cozidos em leite adocicado e perfumado com baunilha. É considerado doce de colher ou doce de compoteira. A sua origem é discutível, sendo citado como sendo tanto de Portugal quanto da Espanha, e no Brasil segue a duvida…..Minas ou Rio Grande do Sul….

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Ambrosia Capixaba

⇒ 1 lata de leite condensado – 1/2 litro de leite – 4 ovos – casca de limão (opcional).
⇒ Em panela grande misture o leite de vaca e o leite condensado, e leve ao fogo para ferver.
⇒ Bata as claras em neve, junte as gemas e bata mais um pouco. Derrame os ovos na mistura dos leites e deixe em fogo brando por mais alguns minutos. Os ovos formam urna espécie de espuma à superfície. Logo que a parte inferior dos ovos esteja cozida, vire-a para cima, com o auxílio de uma escumadeira para que cozinhe dos dois lados. Depois de virar, quebre esses ovos em pedaços irregulares, não muito pequenos. Deixe ferver mais alguns minutos, sempre em fogo brando, até o doce adquirir uma espuma cremosa.
⇒ Sirva esta ambrosia bem gelada. Querendo, junte casquinhas; de limão quando misturar os leites.
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Ambrosia Capixaba

Ambrosia à Portuguesa

Ingredientes:-  (8 pessoas)
⇒ 4 ovos;
⇒ 1 litro de leite;
⇒ Suco de 1/2 limão taiti;
⇒ 800 g de açúcar cristal;
⇒ Cravo e canela em pau, a gosto.
Modo de fazer:-
⇒ Bata muito bem as gemas, até ficarem fofas e crescidas. Em outro recipiente, bata as claras em ponto de neve bem firme e junte-as às gemas, delicadamente. Numa panela, coloque o leite, o suco de limão, o açúcar, os ovos batidos, o cravo e a canela. Misture, tampe e leve ao fogo. Assim que ferver, baixe o fogo e conserve a panela semi-tampada. Quando a ambrosia começar a dourar na parte de baixo, corte-a com uma faca, em cruz, formando quatro pedaços. Vire esses pedaços com uma espátula e deixe dourar a parte que ficou embaixo. Espere esfriar um pouco e guarde-a em compoteira.
Servir em uma bela compoteira.
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Ambrosia à Portuguesa

Ambrosia Moderna

⇒ 1/2 quilo ou 1 lata de doce de leite mole
⇒ 1 copo de leite
⇒ 6 ovos
⇒ Canela em pó
⇒ Levar o doce de leite ao fogo, acrescentando o leite.
⇒ Bater os ovos, misturando bem claras e gemas.
⇒ Quando o doce estiver fervendo, acrescentar lentamente os ovos, sem mexer. Depois que começar a endurecer, mexer lentamente, cortando os ovos em pequenos pedaços.
Colocar numa vasilha e espalhar canela em pó por cima.
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Ambrosia Moderna

Ambrosia de Forno

Ingredientes:-
⇒ 6 ovos
⇒ 500 gramas de açúcar
⇒ 1/2 litro de leite
⇒ 1 colher de sopa de açúcar de baunilha
Modo de fazer:-
⇒ Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Despeje em um prato refratário coberto com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.
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Ambrosia de Forno

Ambrosia de Laranja

Ingredientes:-
⇒ 3 xícaras de açúcar
⇒ 1 litro de leite
⇒ 6 ovos
⇒ 9 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de Preparo:-
⇒ No liquidificador, bata bem todos os ingredientes.
⇒ Leve a mistura a uma panela funda e cozinhe em fogo alto, sem parar de mexer até empelotar.
⇒ Reduza o fogo e pare de mexer, mantendo em fervura baixa por aproximadamente 1 hora.
⇒ Deixe esfriar, passe para uma compoteira. Sirva gelada.
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Ambrosia de Laranja

Ambrosia Rápida

Ingredientes:-
⇒ 1/2 quilo de doce de leite diet
⇒ 1/2 litro de leite desnatado
⇒ 4 ovos
⇒ 1 pau de canela
Modo de Preparo:-
⇒ Numa panela colocar o doce de leite, o leite desnatado e o pau de canela, misturando bem. Deixar ferver um pouco.
⇒ Bater os ovos como para omelete. Derrubar lentamente a mistura sobre o leite fervendo e mexer vagarosamente até os ovos cozinharem.
⇒ Colocar numa vasilha e se gostar, jogar um pouco de canela em cima.
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Ambrosia Rápida

Ambrosia

Ingredientes:-
⇒ 1 xícara de água
⇒ 1 1/2 xícara de açúcar
⇒ 3 claras
⇒ 5 gemas
⇒ 2 xícaras de leite
⇒ 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo:-
1. Numa panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo para ferver.
2. Enquanto isso, coloque as claras e as gemas numa tigela e bata ligeiramente. Adicione o leite e a baunilha, e misture bem.
3. Quando a mistura de água e açúcar formar uma calda um pouco grossa, em ponto de mel, despeje a mistura de gemas e, sem mexer, vá girando devagar a panela. Quando a mistura começar a empelotar, vá mexendo cuidadosamente.
4. Deixe a mistura no fogo e vá sacudindo sempre a panela, até se formar uma calda grossa (cerca de 20 minutos). Deixe esfriar e congele.
Rendimento: 6 porções

DICAS:-

– Congelamento:- Coloque a ambrosia num recipiente rígido, cubra com filme plástico e leve ao freezer para endurecer. Passe para um saco plástico que feche hermeticamente. Etiquete e congele.
– Descongelamento:- Descongele a ambrosia na geladeira de um dia para o outro. Passe para uma tigela e sirva.
O leite fresco, ordenhado na hora, não congela bem: ao ser descongelado, a gordura se separa. O jeito é bater no liquidificador depois de descongelado. Fonte:- https://alquimiadacozinha.blogspot.com.br/2012/02/desvendando-ambrosia.html

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Carlos Freire – Editor

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AMBROSIA
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