PÃO COM CREME DE AVELÃ – (BABKA)
PÃO COM CREME DE AVELÃ – (BABKA)
Rendimento:- 2 porções
Ingredientes:-
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
-
¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente (75 g)
-
½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
- 2 ovos levemente batidos
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
- 350 g de creme de avelã
- 200 g de chips de chocolate
CALDA:-
-
¾ xícara (chá) de açúcar (160 g)
-
½ xícara (chá) de água (120 ml)
Modo de Preparo:-
PÃO COM CREME DE AVELÃ (BABKA):-
- ) Em uma tigela, coloque 1 envelope de fermento biológico seco, 1 xícara (chá) de leite morno e misture até dissolver o fermento. Adicione ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente, ½ xícara (chá) de açúcar, 2 ovos levemente batidos, 1 colher (chá) de sal e misture bem. Acrescente, aos poucos, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove bem a massa até ficar lisa e homogênea. Deixe descansar por 1 hora numa tigela fechada com plástico filme. Dica: Se a massa estiver grudando nas mãos, adicione um pouco mais de farinha de trigo.
- ) Depois de 1 hora, retire a massa da tigela e divida em 2 partes. Em uma superfície enfarinhada e com auxílio de um rolo, abra uma das massas formando um retângulo de 50 cm x 30 cm. Com uma espátula, espalhe cuidadosamente metade do creme de avelã sobre a massa, salpique metade dos chips de chocolate e enrole formando um rocambole.
- ) Com uma faca, corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento. Pegue cada metade do rocambole e vire de maneira que fique com o corte voltado para cima. Cruze cada metade formando uma cruz. Faça uma trança inteira e depois cruze novamente as pontas e coloque numa forma de bolo inglês untada (9 cm de largura x 22,5 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) forrada com papel manteiga untado. Deixe num lugar protegido do vento até dobrar de tamanho. Repita o procedimento com a outra metade da massa.
- ) Leve ao forno pré-aquecido a 170º C por 45 minutos. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme e coloque sobre uma grade. Pincele a calda de açúcar, deixe amornar e sirva em seguida.
CALDA:-
Numa frigideira:- Coloque ¾ xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo até dissolver o açúcar e formar uma calda rala. Fonte:-http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/pao-com-creme-de-avela-babka-8a5779fe-fa9c-4e79-ab33-46bef0d39f07.html
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Curiosidades:- BABKA
A culinária da Bielorrússia baseia-se nos vegetais e cereais típicos da região, tais como a batata, a beterraba,cogumelos, bagas, cevada e centeio, acompanhados por carne de porco, em várias preparações (como as salsichas, ou kolbasy), de vaca, galinha, peixes de água doce (como a truta, perca e carpa) e ainda por leite e seus derivados (o tvorog, ou queijo-fresco , a smetana, ou nata-azeda, e o queijo fermentado, ou siyr).
As batatas merecem uma menção especial, uma vez que são a base de vários pratos da cozinha bielorrussa. Uma preparação que é por vezes considerada o prato nacional da Bielorrússia é a draniki, uma espécie de patanisca de batata, em que este ingrediente, em puré ou grosseiramente ralado, é misturado com farinha de trigo e ovos, temperado e frito, por vezes com recheios variados. Outros pratos à base de batata incluem vários tipos de pasteis, geralmente recheados e fritos ou cozidos, e a babka-de-batata, uma espécie de pudim feito com puré de batata, ovos, cebola e bacon, geralmente assado no forno (o significado de “babka” é “bolo” e é nesta acepção que é usada nos países vizinhos). Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Culin%C3%A1ria_da_Bielorr%C3%BAssia
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Carlos Freire – Editor
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