Bacalhau ensopado por Elias Sakkis
Deliciosa Caldeirada de bacalhau ensopado, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 27 / 11 / 2020.
Bacalhau ensopado por Elias Sakkis
Caldeirada de bacalhau ensopado
Tempo de Preparação:- 120 minutos
Cozinhar por cerca de 40-45 minutos:-
Dessalgar por 24 horas (1 dia)
Ingredientes (para 4 porções):-
♦ 1 kg de bacalhau salgado (tipo da Noruega), mas cortar em pedaços de tamanho médio
♣ 1,5 kg de cebolas para ensopado (de tamanho pequeno)
♥ 4-5 dentes de alho inteiros descascados (apertar com uma faca, para liberação natural do sabor e odor)
♠ 500 g de cebolas roxas de tamanho médio, mas picadas em fatias finas
♦ 4-5 folhas de louro
♣ 1 colher de chá de extrato de tomate
♥ 500 g de tomates maduros (mas sem sementes) picados em cubos pequenos
♠ 1 colher de sopa de açúcar mascavo
♦ 1 colher de sopa de grãos de pimenta da Jamaica
♣ 1-2 paus de canela inteiros
♥ Pimenta do reino moída na hora à gosto
♠ 1 de chá de vinho tinto suave (tipo Cabernet Sauvignon)
♦ 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
♣ Sal á gosto
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Caldeirada de bacalhau ensopado
Modo de fazer (1 dia antes):-
1- ) Em primeiro lugar:- Dessalgar o bacalhau enxaguando em água corrente para retirar o excesso sal e adicionar os pedaços, em uma vasilha grande e confortável, cheia de água fria; mas em quantidade suficiente para cobrir e deixar nesse processo por pelo menos 24 horas.
2- ) Em seguida, manter na geladeira e a cada 4 horas (ou sempre que possível), esvaziar e adicionar novamente água fresca.
Modo de fazer (no dia seguinte):-
1- ) Em primeiro lugar:- Colocar as cebolas roxas (de tamanho pequeno) do ensopado, em uma vasilha com água morna por cerca de 30 minutos (para limpá-las mais facilmente)
2- ) Após esse período de tempo descascar e reservar
3- ) Na sequência, descascar e fatiar as cebolas, cortar os tomates em cubos, descascar e amassar os dentes de alho e reservar tudo separadamente em um prato, mas em temperatura ambiente
4- ) Utilizando uma panela funda, confortável e com tampa, adicionar o azeite de oliva e as fatias finas de cebola roxa e os dentes de alho amassados para refogar tudo por 2-3 minutos, mas em fogo médio baixo
5- ) Após esse período de tempo, adicionar além disso, o extrato e os cubos de tomate, misturando tudo delicadamente com uma colher de pau por 1-2 minuto antes de adicionar o vinho tinto, o açúcar e os paus de canela.
Caldeirada de bacalhau ensopado
6- ) Cozinhar por cerca de 3 minutos e juntar então a pimenta do reino, a pimenta da Jamaica e as folhas de louro e deixando ferver.
7- ) Em seguida, colocar as cebolas reservadas na caldeirada e cozinhar por 5 minutos.
8- ) Finalmente, adicionar os pedaços de bacalhau e cozinhar por cerca de 25-30 minutos, mas com a panela fechada pela tampa. Não adicionar água, pois a caldeirada produzirá no entanto, os seus próprios líquidos.
9- ) Desligar e retirar então os paus de canela inteiros, antes de servir quente com acompanhamento de arroz á gosto, aos convidados e familiares. Ficou um espetáculo, portanto um paraíso.
Bom apetite a todos
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Carlos Freire – Editor
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