Bacalhau gratinado – chef Elias Sakkis
Bacalhau gratinado com purê de batatas e cream cheese, a moda do chef, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha e atualizado em 02/ 04/ 2022.
Bacalhau gratinado – chef Elias Sakkis
Bacalhau gratinado com purê de batatas e cream cheese, a moda do chef
Ingredientes:-
♦ 1 kg de bacalhau demolhado
♣ 200 ml de azeite de oliva
♥ 2 cebolas roxas grandes fatiadas em rodelas a gosto
♠ 150 g de alho amassados a gosto
♦ 1 kg de batata
♣ 250 ml de leite morno
♥ 200 g de manteiga
♠ 300 g de cream cheese
♦ 150 gramas de queijo parmesão ralado a gosto
♣ Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
♥ Sal a gosto
♠ Cebolinha fresca a gosto
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Bacalhau gratinado com purê de batatas e cream cheese
Modo de preparo:-
1- ) Em primeiro lugar:- Manter o bacalhau salgado em recipiente coberto com água por completo, por um período de 8-12 horas, substituindo a água a cada 3 horas.
2- ) Em uma panela apropriada com água, escaldar o bacalhau pelo tempo de 15 minutos, mas após levantar fervura.
3- ) Na sequência, escorrer e aguardar esfriar em temperatura ambiente. Desfiar então em lascas médias a gosto.
4- ) Colocar um pouquinho de azeite de oliva em outra panela e refogar a cebola e o alho até dourarem.
5- ) Em seguida, juntar também o bacalhau desfiado e cozinhar por 8-10 minutos. Temperar com pimenta-do-reino moída na hora (e ajuste o sal, caso necessário).
6- ) Passado o tempo, acrescentar as cebolinhas frescas picadas, e misturar tudo cuidadosamente. Retirar do fogo e reservar a parte.
Modo de fazer as batatas:-
7- ) Cozinhar as batatas com casca, em água por 15-20 minutos ou então até ficarem macias.
8- ) Escorrer, esperando as batatas esfriarem um pouco e retirar a casca cuidadosamente; amassar com um garfo (ou então passar no espremedor).
9- ) Colocar o purê de batatas em um refratário de tamanho apropriado, e misturar o leite, mas aos poucos (utilizando uma colher), mexendo sempre até obter a consistência desejada.
10-) Na sequência, adicionar a manteiga e temperar com sal a gosto, mas mexendo sempre. (Caso haja preferência, utilizar uma batedeira para obter um mix homogêneo)
11- ) Reservar em temperatura ambiente.
Bacalhau gratinado – Montagem:-
12-) Utilizar um refratário de tamanho grande, mas untado com azeite de oliva e iniciar montagem do prato.
13- ) Fazer uma camada com a metade do purê de batatas e outra com o refogado de bacalhau. Em seguida, distribuir o cream cheese por cima do refogado e, por último, fazer outra camada com o restante do purê de batatas.
14- ) Finalizar portanto a montagem espalhando por cima de tudo o queijo parmesão ralado.
15- ) Colocar o refratário no forno preaquecido à 180ºC e deixar gratinar por 15-20 ou então até ficar bem dourado.
16- ) Retirar do forno e servir quente com acompanhamento de arroz. Ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.
Bom apetite e sucesso a todos
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Carlos Freire – Editor
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