Choque térmico
Conheça a técnica para congelar legumes perfeitamente, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 03/07/2018. Fomos atrás do original para compartilharmos com vocês.
Choque térmico
Conheça a técnica de choque térmico para congelar legumes perfeitamente. Vamos então ao artigo…
E que raio é esse tal de choque térmico? Para que serve? De onde vem?
Vira-e-mexe a gente ouve: “vamos dar um choque térmico em tal alimento”… E os motivos para que isso seja importante em alguma preparação; depende justamente do tipo de preparação e qual o resultado então que a gente quer… E todos são importantes.
Vamos lá:- O choque térmico (ou então branqueamento) nada mais é que retirar o alimento de uma temperatura alta e imediatamente colocar em outro recipiente com água gelada para baixar a temperatura. Simples assim! Ah, mas pode ser cozimento a vapor também.
Pra que serve o choque térmico?
No espinafre, couve-flor, brócolis: cozinhamos os legumes até ficarem macios e paramos o cozimento para não deixá-los moles demais e para preservar portanto os nutrientes. Além disso, esse choque faz com que esses legumes fiquem mais tenros e com cores mais vivas!
Batata: quer congelar? Corte no formato desejado, cozinhe e dê o choque, seque com um pano limpo e depois coloque rapidamente em um saquinho e guarde no freezer.
Os legumes branqueados e congelados não precisam ser descongelados antes usar! Retire do congelador e leve então direto pra panela!
DICA:- Guarde a água do cozimento dos legumes para preparar caldos, molhos, ou então fazer arroz, risoto…
Nas Massas:- Paramos o cozimento para que, além de não ficar muito cozida, fica melhor para guardar na geladeira (mas se sobrar) pois não fica grudada. Se for comer na hora, nada de choque, ok? Fonte:- https://anamariabraga.globo.com/acorda-menina/comida-e-bebida/choque-termico
VEJA TAMBÉM:-
Curiosidades – Branqeamento
Branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período de tempo, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada.
Usa-se principalmente para carne, hortaliças ou então frutas que se pretendem congelar. O tratamento térmico é destinado principalmente a inativar as enzimas que podem deteriorar os alimentos.
Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Branqueamento
Quer aprender ou então se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais (Sempre com Novos Cursos):-
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou deste artigo, deixe então o seu comentário, curta a
Página do PARAÍSO DA COZINHA, compartilhe.
Deixe então a sua Avaliação (estrelinhas).
Obrigado! Carlos Freire – Editor
Cadastre-se no BLOG para receber novos artigos e receitas.

Descubra mais sobre Paraíso da Cozinha
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.