COMO FAZER BATATA DOCE FRITA…3 Métodos:- 1º)Preparação, 2º)No Forno, 3º) Fritura
Batata-doce frita é uma divertida e doce alternativa à batata frita comum. Esse tubérculo também é ligeiramente mais nutritivo do que sua contraparte mais comum. Embora ambos tenham quantidades semelhantes de calorias e carboidratos, batatas-doce têm antioxidantes, como o beta-caroteno, vitamina C e vitamina E, para citar alguns. Batata-doce também tem um índice glicêmico mais baixo, então não eleva tanto os níveis de açúcar no sangue. Tudo isto combinado significa que fritar batata-doce é uma alternativa que vale a pena tentar.
Ingredientes
- 3 batatas-doce grandes, cerca 900 g
- 1/4 xícara (60 ml) de azeite
- 2 colheres de sopa (30 g) de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa (15 g) de sal
- 1 colher de sopa (15 g) de pimenta
- 1/2 colher de chá (2,5 g) páprica
- 1/2 colher de chá (2,5 g) de canela
Porções
- 3 a 6 porções
COMO FAZER BATATA DOCE FRITA – Método 1 de 3:- Preparação
-
Descasque as batatas-doce. Coloque a lâmina de uma faca afiada ou descascador de legumes no topo da batata-doce e arraste para baixo, no comprimento do casca da batata, aplicando apenas pressão suficiente para remover a pele. Continue descascando tiras de pele até que toda a batata esteja descascada. Repita o procedimento com as outras batatas.
-
Use uma faca afiada para cortar as pontas das batatas-doce. Não corte muito: uma fatia pequena de 0,5 a 1 cm nas duas pontas da batata deve ser suficiente. Isso é importante para evitar ter batatas fritas pequenas de pontas finas, pois as mesmas tendem a queimar rapidamente e ficam com gosto ruim.
-
Corte a batata doce ao meio no sentido do comprimento. Use uma faca afiada para cortar cada batata em duas metades iguais, cortando da ponta de cima para de baixo, ficando com seis partes.
-
Corte ao meio de novo. Use uma faca afiada para cortar cada pedaço ao meio transversalmente, cortando de lado a lado, e não de cima para baixo.
-
- Você também pode usar uma faca ondulada para cortar a batata-doce. Da mesma forma, você pode usar uma faca ou um fatiador de legumes para cortar as batatas-doce em rodelas.
COMO FAZER BATATA DOCE FRITA – Método 2 de 3:- No Forno
- Você também pode usar uma faca ondulada para cortar a batata-doce. Da mesma forma, você pode usar uma faca ou um fatiador de legumes para cortar as batatas-doce em rodelas.
-
Pré-aqueça o forno a 230°C. Unte uma assadeira rasa com óleo ou cubra com papel alumínio antiaderente ou papel manteiga.
-
Coloque a batata-doce cortada em uma tigela grande e adicione o óleo. Misture as fatias no óleo usando suas mãos ou uma colher grande de pau ou de plástico. Continue misturando até que cada fatia esteja revestida em óleo.
-
Polvilhe o açúcar sobre as batatas. Se você estiver fazendo uma dieta de baixo teor de açúcar, pule esta etapa, mas o açúcar realça a doçura da batata-doce e também ajuda a caramelizar as batatas fritas.
-
Polvilhe o sal, pimenta, páprica e canela sobre as batatas. Sal e pimenta é o comum, mas se você não gostar dos sabores não é preciso usar a páprica e a canela. Tente polvilhar os temperos sobre as batatas de maneira uniforme para facilitar a mistura.
-
Misture o açúcar, temperos e as fatias de batata-doce. Você pode usar suas mãos, mas os temperos com o óleo podem grudar nelas, roubando das batatas. Em vez disso, utilize uma colher de pau ou de plástico para reduzir a quantidade de tempero perdido durante o processo de mistura. No momento em que você terminar a mistura, você deve ser capaz de ver cada fatia revestida com os temperos.
-
Espalhe a batata em uma única camada na assadeira preparada. Batatas que se sobrepõem umas às outras não vão cozinhar de maneira uniforme, por isso se você tiver muita batata é melhor usar uma segunda assadeira do que deixar que suas batatas se acumulem.
-
Asse suas batatas no forno por cerca de 15 minutos. Neste ponto, as partes de cima devem começar ficar levemente douradas. Tire as batatas fritas e vire-as com uma espátula. Coloque de novo no forno e asse por mais 5 a 15 minutos.
-
Retire as batatas fritas quando estiverem bem douradas. Teste uma das batatas quebrando-a. O interior deve estar bem macio. Você pode comer uma para checar o seu cozimento, mas deixe esfriar antes de fazê-lo para evitar queimar a boca.
-
Deixe esfriar por 5 a 10 minutos. Sirva quente como um acompanhamento ou lanche.
COMO FAZER BATATA DOCE FRITA – Método 3 de 3:- Fritura
-
Ferva água numa panela de 5 l em fogo médio alto.
-
Mergulhe as fatias de batata-doce na água fervente. Tampe a panela e ferva durante 10 minutos antes de tirá-las. Seque as batatas com uma toalha limpa ou papel toalha.
-
Coloque óleo numa panela funda para a fritura. Deixe apenas uns 7,5 cm de espaço vazio entre a superfície do óleo e o aro da panela. Aqueça o óleo a 150°C.
-
Coloque um punhado de batatas-doce no óleo quente. Frite de 3 a 4 minutos ou até que elas comecem a dourar.
-
Retire as batatas do óleo com uma escumadeira. Coloque a batata-doce frita sobre várias camadas de papel toalha. O papel toalha absorve um pouco do óleo, ajudando a secar as batatas. Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos, mas sirva em menos de 2 horas.
-
Repita o processo de fritura e de secagem com as batatas restantes. Frite, no máximo, um punhado de batatas por vez.
-
Reaqueça o óleo a 180°C, quando estiver pronto para servir. A esta hora as batatas devem ter esfriado consideravelmente e precisam ser fritas novamente para esquentar. Mesmo se a batata-frita não esfriou completamente você ainda deve fritá-las de novo para terminar de cozinhá-las.
-
Coloque um punhado de cada vez de batatas no óleo. Cozinhe as batatas fritas no óleo por mais um minuto, até que elas inchem. Continue a fritar novamente punhados de batata-doce até que você tenha terminado tudo.
-
Retire as batatas do óleo com uma escumadeira. Seque no papel toalha por 1 minuto.
-
Misture bem o açúcar, sal, pimenta, páprica e canela numa tigela grande.
-
Coloque as batatas na tigela com os temperos. Gentilmente misture tudo ou chacoalhe a tigela até que as batatas estejam cobertas por inteiro.
-
Retire as batatas da tigela e coloque numa travessa. Sirva as batatas-doce fritas como um acompanhamento ou lanche.
Dicas
- Você também pode tentar outras combinações de temperos em vez de usar a páprica e a canela. Alho em pó vai lhe dar uma toque mais salgado, uma mistura de canela, noz moscada e gengibre dará um sabor mais doce e pimentas diferentes vão deixar a batata-doce frita mais picante. Fonte:- http://pt.wikihow.com/Fazer-Batata%E2%80%90Doce-Frita
Materiais Necessários
- Assadeira
- Papel alumínio antiaderente ou papel manteiga
- Faca afiada
- Descascador de legumes
- Tigela grande
- Colher de pau ou plástico
- Panela de 5 litros
- Frigideira de 5 litros
- Papel toalha
- Escumadeira
Quer aprender ou se especializar clique em um dos Cursos e saiba mais
⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
Culinários e Vida e Saúde
Gostou dessa receita, deixe o seu comentário,
curta a fanpage, compartilhe.Dê a sua
avaliação (estrelinhas). Obrigado
Carlos Freire – Editor
Descubra mais sobre Paraíso da Cozinha
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.