Massa quebrada por Sónia Domingues
Ideal para quiches, tartes, etc… Massa quebrada caseira, confira!
Receita postada na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 02/08/2017. Fomos atrás da original para compartilharmos com vocês.
Massa quebrada caseira por Sónia Domingues
Apercebi-me que nunca tinha publicado aqui uma receita de massa quebrada.
É das massas mais simples de fazer, dá para bases salgadas, como quiches, ou então tartes de legumes, e se juntarmos um pouquinho de açúcar é uma base perfeita para tartes doces.
Por incrível que pareça, fica mais barata que uma massa quebrada industrial (a do Continente, por exemplo, pesa 230 g e custa cerca de 1,20 €), e o sabor não tem comparação.
Esta massa pesará no fim de feita cerca de 350 /400 g, e tem um preço de custo de +/- 0,95 €.
Eu sempre gostei de fazer as coisas de raiz, mas claro que se pode usar uma massa industrial de vez em quando, para “desenrascar”.
Eu uso portanto esta receita há muito tempo, para mim é a mais saborosa.
Podem usar as vossas mãozinhas, ou então um robot.
Ingredientes:-
(Para uma Tarteira grande ou 10 a 12 individuais)
♦ 250 g de farinha T55 sem fermento
♣ 125 g de manteiga mas fria e aos pedacinhos
♥ 50 ml de água
♠ 1 gema de ovo
♦ 1 pitada de sal se usar manteiga sem sal, se usar manteiga com sal, não é necessário
♣ 35 g de açúcar se quiser portanto uma massa mais doce
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor)
Passo 1:-
1- ) Numa tigela:- Junte então a farinha e se usar, o açúcar, o sal e misture.
2- ) Junte a manteiga, mas aos pedacinhos (tem que sair do frigorífico) e misture com o ponta dos dedos, tentando desfazer a manteiga na farinha; até obter no entanto, uma espécie de areia grossa.
Passo 2:-
3- ) Junte além disso, a gema, a água e misture até conseguir fazer uma bola.
4- ) Em seguida, tape com filme alimentar, e ponha no frigorífico por 2 horas no mínimo.
5- ) Quando retirar para usar, a massa estará portanto rija, deixe-a alguns minutos a temperatura ambiente antes de estender. Pode cozer diretamente com o recheio, ou então “em branco”, com peso em cima, e rechear depois.
6- ) Esta massa coze mais ou menos 25 a 30 minutos à 180ºC.
Publicada por Sónia Domingues.
Fonte:- http://receitasfaceis-passoapasso.blogspot.com.br/2014/05/massa-quebrada-caseira.html
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Carlos Freire – Editor
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