Pão de forma de cenoura pela chef Antonieta G. Barros!
Delicioso pão de forma de cenoura Manual ou de Máquina II opções
Pão de forma de cenoura pela chef Antonieta G. Barros!
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 12 de janeiro de 2020.
Ingredientes:-
♦ 800 g de farinha de trigo
♥ 30 g de fermento biológico fresco, ou então 2 colheres de (chá) de fermento biológico seco
♣ 2 colheres de (sopa) de açúcar
♠ 2 colheres de (sopa) de óleo
♦ 1 caixinha de creme de leite
♥ 2 colheres de (chá) de sal
♣ 1 xícara de (chá) de leite
♠ 1 ½ de cenoura média ralada no ralo fino
♦ 2 ovos inteiros
Nota:-
⇒ Se quiser fazer o pão de cenoura doce, adicione uma 1 xícara de (chá) de açúcar ou então ½ xícara de adoçante em pó próprio para forno e fogão.
Pão de forma de cenoura
I Opção – Para o Pão de Cenoura Caseiro Manual
PARA FAZER A ESPONJA:-
1-) Em primeiro lugar, numa tigela:- Coloque o fermento, o açúcar, um pouco de leite morno e ½ xícara de farinha de trigo
2- ) Faça uma esponja com o fermento e adicione o açúcar.
3- ) Amassar com um garfo o fermento com o açúcar até ficar portanto líquido.
4- ) Adicione um pouco de leite (tirar o leite da receita) e ½ xícara de farinha de trigo, misture bem até ficar uma massa líquida.
5- ) Não coloque sal na esponja porque atrasa o crescimento.
6- ) Cobrir a tigela com papel filme ou então um pano de prato bem limpo.
7- ) Coloque em lugar fresco, mas sem corrente de ar, deixar em repouso por 30’ minutos em clima quente, ou até virar uma esponja.
8- ) Para trabalhar com a massa de pão use luvas descartáveis.
9- ) Numa bancada:- Coloque a farinha em forma de círculo junto o leite em pó, faça então um buraco no centro e despejar a esponja. a cenoura ralada no ralo fino, os ovos, o leite morno, o óleo, o creme de leite, o restante do açúcar e o sal.
10-) Misture todos os ingredientes até ficar uma massa uniforme.
11-) Sovar bastante, ou então rasgar e amassar, puxando para cima e para baixo com uma espátula, por 10’ minutos.
12-) Junte a massa com a espátula e coloque então na forma de bolo inglês,
13-) A quantidade da massa é a metade da altura da forma, deixar descansado até dobrar de volume..
14-) Antes de assar, pincele com um ovo batido e uma colher de água fria,
15-) Levar para assar no forno a 160 º C por 40’ ou 60’minutos , ou então até corar.
16-) Quando tirar do forno pincele com manteiga derretida ou óleo.
17-) Se quiser, pode colocar 1 colher de erva doce e raspas de casca de laranja, mas não rale a parte branca porque amarga.
Pão de forma de cenoura
II Opção: – Pão de Cenoura Feito na Maquina
1- ) Em primeiro lugar- Cortar a cenoura em pedaços, bater no liquidificador com os ovos, o leite e o óleo, por 10’ minutos; ou então coloque a cenoura ralada no ralo fino
2- ) Despejar essa mistura na máquina de pão, adicione o creme de leite, o sal. Depois a farinha de trigo, o leite em pó e o açúcar.
3- ) Ligar a máquina deixe bater até parar de amassar por (duas horas), isto é, antes de assar, veja no visor da máquina.
4- ) Desligue a máquina quando atingir 1:30 minutos. Mas deixe a massa dentro com a máquina desligada para continuar crescendo.
5- ) Quando crescer, desligue a máquina de pão, retire a massa, coloque portanto em duas formas de bolo inglês grande, untada com óleo e enfarinhada. Retire então o excesso de farinha, virando e batendo a forma. Veja o aviso. Mas se quiser pode usar forma grande com buraco no centro.
AVISO:-
1- ) A massa do pão de cenoura é mole e grudenta.
2- ) Coloque a massa pela metade da altura da forma, porque cresce muito.
3- ) Não coloque muita massa na forma que transborda causando transtorno dentro do forno.
4- ) Deixar então crescer até dobrar de volume.
5- ) O processo acima leva no entanto 30’ minutos em clima quente.
6- ) Forno pré aquecido a 160 º C por 40’ a 60’ minutos, ou então até corar.
7- ) Se quiser, pode pincelar com um ovo batido e uma colher de água.
8- ) Depois de assado, pincelar com manteiga ou então óleo.( Mas não serve azeite) ..
Observação:-
⇒ Não retire a massa 1 hora antes de assar.
⇒ No procedimento acima a massa já começa a assar e não dá para fazer no forno convencional, no entanto, se quiser o pão de cenoura na máquina somente deixar fazer as operações completas. Ficaram maravilhosos, portanto um paraíso.
Bom proveito. Chef Antonieta Gonçalves Barros!
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Carlos Freire – Editor
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