Receita de torta de berinjela á moda grega
por chef Elias Sakkis
Deliciosa receita de torta de berinjela com batatas e carne moída, experimente!
Postado na Página e no Grupo Paraíso da Cozinha em 01 / 05 / 2020.
Receita de torta de berinjela à moda grega
por chef Elias Sakkis
Torta de berinjela com batatas e carne moída à moda Grega 🧿🇬🇷
Mussakas Ala Elinika 🧿🇬🇷
Receita principal para 6 pessoas. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
(Considerar 1 berinjela grande e 1 batata média por pessoa)
Para 6 pessoas:-
♦ 6 berinjelas mas grandes
♥ 3 batatas médias
♣ ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
♠ Sal e pimenta do reino moída na hora á gosto
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor).
Receita de torta de berinjela
Modo de preparo:-
1° passo – para as berinjelas:-
1- ) Em primeiro lugar:- Retirar o talo da ponta.
2- ) Levemente descascadas (deixar casca mas retirando do entorno).
3- ) Cortar de comprido (mais ou menos 1 cm e meio), fatias estas que devem ficar mergulhadas em água por um período de 4 horas, sendo trocadas então a cada 30 minutos (processo esse que eliminará o sabor amargo da berinjela)
4- ) Após esse processo secar bem todas as fatias e reservar …
5-) Dar um “susto” utilizando uma frigideira com óleo bem quente e retirando assim que perder a cor branca e começar a atingir cor dourada…. (mas prestar bem a atenção pra não passar desse ponto “pré frito”)
6- ) Retirar e depositar sobre papel toalha para perder todo o excesso de óleo da fritura.
7- ) Descascar as batatas inteiramente e cortar horizontalmente (espessura média) e também dar o mesmo “susto” de fritura (para não ter que comprometer o óleo das frituras, é melhor usar no entanto 2 frigideiras diferentes) e também secar no papel toalha e reservar para a hora da montagem na assadeira
2° passo – preparo da carne moída:-
Ingredientes:-
♦ 200 g de carne moída bovina (patinho ou então qualquer outro tipo de sua preferência)
♥ 200 g de carne moída suína (pernil)
♣ 2 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
♠ ½ cebola média, picada
♦ 3 dentes de alho picados e amassados
♥ ½ colher (chá) orégano seco
♣ ½ colher (chá) de canela em pó
♠ ½ colher (chá) de sal
♦ Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
♥ 2 xícara (chá) de tomates picados, mas sem pele e também sem semente
♣ 350 ml de molho de tomate.
♠ 1 colher (sopa) de extrato de tomate
♦ 1 folha de louro
Modo de fazer:-
1- ) Refogar no azeite de oliva extra virgem a cebola picada até que esteja dourada, mais ou menos 3 minutos.
2- ) Adicionar o alho picado misturar bem e continuar refogar por mais 1 minuto.
3- ) Em seguida, acrescentar as carnes moídas, e todos os temperos. Continuar mexendo, amassando a carne com um garfo para que não se formem grânulos.
4- ) Tempere com o sal e a pimenta do reino, mas moída na hora á gosto.
5- ) Deixar a carne fritar um pouco, até perder a cor rosada e ficar bem sequinha (após soltar sua própria umidade).
6- ) Então, adicionar além disso, os tomates picados, o extrato e o molho de tomate e a folha de louro.
7- ) Tampar a panela e deixar o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
8- ) Retirar e reservar para a montagem final na assadeira.
Receita de torta de berinjela
Montagem do Mussaka:-
1- ) Após essas 2 etapas de pré fritura das fatias de berinjelas e também as fatias das batatas, chegou a hora de montar o MUSSAKA na assadeira ou então recipiente refratário que será utilizado para levar ao forno ….
2- ) Separar a carne refogada em 3 partes iguais e reservar.
3- ) Despejar 1/3 da carne refogada (quantidade suficiente para que cubra todo o fundo da assadeira) mas procurando não deixar espaço vazio. Se necessário for, adicionar um pouco de molho de tomate e espaçando um pouco a carne refogada) mas sem um volume muito espesso. Este molho fará portanto com que as berinjelas não ressecarem ficando desidratadas e queimadas na primeira camada.
4- ) Na sequência cobrir com as fatias de berinjelas pré fritas até cobrir todo o fundo (1ª camada).
5- ) Em seguida, a 2ª camada deve ser com as fatias de batatas também pré fritas e na sequência cobrir a 3ª camada com 1/3 da carne moída refogada (2ª parte reservada)
6- ) Repetir as mesmas fases (4ª a 6ª) alternando berinjela, batatas e carne moída (1/3 restante reservado)
OBS importante:- A montagem não deve ter mais que 6 camadas.
Reservar para adicionar por último o creme branco, também conhecido por bechamel….
Receita de torta de berinjela
Modo de preparo do molho branco/bechamel
Ingredientes:-
♦ 250 g de manteiga
♥ 6 colheres de sopa de farinha de trigo, (ou então amido de milho, caso haja rejeição em utilizar farinha de trigo)
♣ 1 litro de leite
Preparo:- 50 minutos
Molho branco:-
1- ) Em uma panela:- Derreter a manteiga e adicionar as farinha de trigo peneirada, (ou então amido de milho), sempre mexendo bem, até dourar.
2- ) Deixe fritar por aproximadamente 2 minutos.
3- ) Aos poucos, acrescentar o leite, mas mexendo vigorosamente para não empelotar (de preferência com a batedeira em velocidade média)
4- ) Durante o cozimento em fogo baixo, adicionar o sal e a noz moscada em pó.
5- ) Mexer continuamente até levantar fervura.
6- ) Tendo atingido o ponto de mingau encorpado, então desligar.
7- ) Bater ligeiramente 3 gemas e 1 clara com um garfo, e então acrescentar ao molho branco (mingau), mexendo rapidamente com uma colher de pau. Pois assim evita que o calor da fervura (mesmo apagado) que cozinhem, na hora de incorporar ao molho branco quente, (pode-se adicionar também queijo parmesão ralado á gosto)
8- ) Sem deixar perder o ponto ou então amornar, despejar o molho branco/ bechamel (7ª camada), na parte de cima da camada final de carne moída da assadeira reservada.
9- ) Espalhar bem, mas sem deixar espaços vazios de forma homogênea.
10-) Na sequência, polvilhar queijo parmesão ralado á gosto e se quiser também grãos crus de gergelim.
11-) Levar ao forno preaquecido em temperatura de 180° C, por aproximadamente 40 minutos ou então até atingir uma cor dourada em ponto de gratinação.
12-) Desligar então o forno e deixar descansar no interior do mesmo, até servir aos seus convidados !!!! Ficou um espetáculo, portanto um paraíso.
Bom apetite a todos 😋😋😋😋 Chef Elias Sakkis!
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Carlos Freire – Editor
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