COMO FAZER TOMATE SECO

COMO FAZER TOMATES SECOS:- Aprenda técnicas de Preparo e Armazenamento! Confira o Passo a passo nas fotos…

 COMO FAZER TOMATE SECO:- Aprenda técnicas de Preparo e Armazenamento!




4 Partes:- Prepare os tomates – Primeira opção: Ao sol – Segunda opção: Forno – Armazene os tomates secos

Tomates frescos são carnudos, firmes e suculentos enquanto os secos, são enrugados, difíceis de mastigar e tem cor mais escura. Tomates secos podem dar um sabor de tomate incrivelmente intenso a variados pratos (sejam eles usados como estão ou reidratados). Qualquer tipo de tomate pode ser usado para fazer tomate seco, mas em geral, o tomate tipo italiano é preferido por conta do seu baixo teor de líquido. O processo de secagem pode ser demorado, mas é possível fazê-lo tanto no seu quintal quanto no forno. Esta é uma ótima maneira de conservar tomates frescos caso você tenha uma grande quantidade deles.

tomates-secos

 

 

COMO FAZER TOMATE SECO – Parte 1 de 4: Prepare os tomates

  1.  Lave os tomates em água fria e depois os seque com toalha de papel.
  2. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 2
    Corte os tomates na tábua de cortar. Se você está usando tomates cereja, corte-os ao meio. Para outro tomates maiores, corte-os em quatro partes.
  3. Remova as sementes dos tomates maiores. Isso não é necessário, mas remover as sementes irá acelerar o processo de secagem.
  4. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 4
    Polvilhe os temperos da sua escolha sobre os tomates. Ervas frescas são uma escolha popular. Geralmente, usa-se o manjericão para dar sabor aos tomates secos. Mexa os tomates para deixá-los todos bem cobertos com as ervas.

COMO FAZER TOMATES SECOS – Parte 2 de 4: Primeira opção:- Ao sol

A secagem ao sol é realizada geralmente nos meses de verão, quando os dias são mais longos, quentes e ensolarados.

  1. Encontre um local exposto a luz solar durante a maior parte do dia. Escolha um dia realmente quente. Para obter melhores resultados, a temperatura deve estar acima dos 32 °C com umidade inferior a 60%.
  2. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 6
    Prepare uma tela para dispor os tomates. Você pode utilizar uma tela própria para secagem ou uma tela de janela ou de porta velha que tenha sido muito bem limpa. Coloque a tela em cima de uma mesa, apoiando-a com pequenos calços nos cantos. Isso permitirá que o ar circule ao redor do tomates.
  3. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 7
    Coloque os tomates sobre a tela com a pele virada para baixo. Arrume os tomates de forma que fique um espaço entre eles (não deixe-os encostar uns nos outros). Para secá-los corretamente, é necessário criar um fluxo de ar adequado para cada pedaço de tomate.
  4. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 8
    Cubra os tomates com um pano fino. Coloque calços por cima da tela e depois, por cima dela, coloque o pano fino. Para fixar o pano, coloque mais calços por cima dos calços de baixo. O pano deve cobrir o tomates, mas sem encostar neles. Ele protegerá os tomates de insetos, pássaros e folhas que caem das árvores.
  5. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 9

    Dê uma olhada nos tomates de vez em quando. Os tomates podem levar de um dia de sol forte a duas semanas para secarem por completo. Lembre-se de guardá-los dentro de casa durante a noite. Depois que o sol se põe, os níveis de umidade tendem a aumentar e os seus tomates podem absorvê-la, o que poderia reverter a secagem já obtida.

    • Os tomates estarão completamente secos quando ficarem com um textura de couro e não estiverem pegajosos. Eles devem estar secos ao toque, porém não frios. Não deixe os tomates secarem demais ou eles ficarão quebradiços. O produto final será um pouco mais escuro que o original.

COMO FAZER TOMATE SECO – Parte 3 de 4: Segunda opção:- Forno

  1.  Pré-aqueça o forno a 65 °C. Para secar os tomates no forno, você deverá utilizar a temperatura mais baixa possível. Se ela for acima de 65 °C, deixe a porta do forno levemente aberta para reduzir o calor.
  2. Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 11
    Distribua os tomates cortados em uma assadeira de forma que eles não encostem um no outro. Eles deverão ser virados periodicamente ao longo do processo de secagem, já que não existe circulação de ar na assadeira.
  3. Deixe os tomates no forno até que fiquem com uma textura de couro e não estejam pegajosos. Isso pode levar de seis a doze horas.

COMO FAZER TOMATE SECO – Parte 4 de 4: Armazene os tomates secos

  1. Guarde seus tomates secos em um recipiente plástico ou pote de vidro. Arrume os tomates secos sem apertá-los. Retire o máximo de ar possível do recipiente. Mantenha os tomates em local frio, escuro e seco.

    • Se acondicionados em um recipiente hermético, seus tomates secos também poderão ser armazenados na geladeira ou no congelador.
      Imagem intitulada Make Sun Dried Tomatoes Step 13

Dicas:-

  • Você pode secar os tomates em um carro durante um dia quente e ensolarado (desde que a temperatura interior do veículo atinja níveis apropriados para secar o fruto).
  • Se você acidentalmente secar demais os tomates, aproveite-os para fazer pó ou flocos de tomate para aromatizar pratos.
  • Você também pode fazer tomates secos utilizando um desidratador de alimentos.
  • Se você reidratar os tomates em água quente, não descarte o líquido. Ele pode ser reaproveitado para preparar sopa ou molho de tomate.

Avisos

  • Deixar a porta do forno aberta poderá lançar o gás tóxico monóxido de carbono (CO) dentro da sua casa. Procure manter o ambiente bem ventilado e verifique se sua casa possui detectores de fumaça devidamente instalados e em pleno funcionamento.
  • Não remova nada além das sementes para não tirar o sabor dos tomates.
  • Os tomates devem ser secados em dias quentes e secos. A umidade pode atrasar e até mesmo impedir o processo de secagem. Fonte:- http://pt.wikihow.com/Fazer-Tomates-Secos

Materiais Necessários

  • Tomates
  • Tábua para corte
  • Faca
  • Tela
  • Assadeira
  • Pano fino (morim)
  • Temperos
  • Calços (pedaços de madeira)
  • Toalha de papel

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Carlos Freire – Editor
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