FERMENTO

FERMENTO – Como Fazer Substituto de Fermento em Pó. Principal ingrediente de bolos, cupcakes e algumas tortas. Mas e se ele acabar? Não se desespere…

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FERMENTO – Como Fazer Substituto de Fermento em Pó




FERMENTO – Como Fazer Substituto de Fermento em Pó

O fermento em pó é o principal ingrediente de bolos, cupcakes e até mesmo algumas tortas. Mas e se ele acabar? Não se desespere, pois é muito simples recriar o efeito de crescimento com uma mistura de bicarbonato e um ingrediente ácido.

Como muitos itens utilizados diariamente na cozinha já são ácidos, as opções são diversas. E uma vantagem: alguns substitutos são mais baratos do que o fermento em si.

Ingredientes:-

Bicarbonato de sódio e uma das opções a seguir:-
Creme de tártaro
⇒ Amido de milho (opcional)
Soro de leite ou
iogurte
⇒ Vinagre ou suco de limão
Melado

Passos:-

  • Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 1
    FERMENTO :- “Passo 1”

    Use 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio (mais o ácido) para cada colher (chá) de fermento. O bicarbonato é um ingrediente utilizado em quase todos os substitutos de fermento, pois é o ingrediente básico da mistura de ácido e base que recria o efeito de crescimento.

    Já para a parte ácida, as opções são várias. Ao fazer a substituição, entenda que o bicarbonato é quatro vezes mais poderoso do que o fermento, por isso a proporção de 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio para cada colher (chá) de fermento.
     ⇒ Embora a quantidade do bicarbonato sempre seja 1/4 da quantidade de fermento indicada na receita, o volume do ingrediente ácido variará de acordo com a preparação.

    Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 2
    FERMENTO:- “Passo 2”

    Como explicado anteriormente, cada opção de substituição precisa de uma base (o bicarbonato) e um ácido. A reação entre o bicarbonato de sódio e o ácido neutralizará todo o gosto azedo da mistura, portanto, você não precisa se preocupar.

    Caso use o método do bicarbonato com vinagre, o bolo não ficará com um gosto azedo desagradável. No entanto, outros aspectos do ingrediente ácido acabam permanecendo, por isso é preciso escolher um item que complemente a receita.
    ⇒ Por exemplo, se estiver preparando biscoitos, escolha o método de bicarbonato mais melado; dessa forma, o prato ficará com uma cor linda.

  • Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 3
    FERMENTO:- “Passo 3”

    Acrescente o bicarbonato aos ingredientes secos e ponha o ácido junto aos ingredientes líquidos. A reação entre eles começará assim que forem misturados e, com o tempo, ficará mais lenta até se extinguir. Portanto, é fundamental misturar ambos os ingredientes já na hora de levar a massa ao forno.

    Felizmente, a maioria das receitas pede que se misturem os itens secos (farinha, açúcar, etc.) separadamente dos líquidos (ovos, leite, etc.) e só depois misture tudo. Aproveite-se disso: coloque o bicarbonato junto com os ingredientes secos e misture o ácido com os líquidos para que eles se misturem antes de irem ao forno.

    FERMENTO – Opções de Receitas

  • Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 4
    FERMENTO:- “Passo 1”

    Use 1/2 colher (chá) de creme de tártaro para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. O creme de tártaro é um ingrediente em pó bastante comum que, se misturado ao bicarbonato em uma proporção maior do que 2:1, age muito bem como fermento.

    A dica de misturar o ácido com os ingredientes líquidos da receita continua valendo, embora o creme de tártaro seja seco.
     ⇒ Se quiser armazenar o “fermento” para usos posteriores, faça a mistura na proporção indicada no passo anterior e acrescente um pouco de amido de milho na mesma quantidade de bicarbonato. Esse ingrediente absorverá a umidade do ar e evitará que os outros dois itens comecem a agir prematuramente.

  • Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 5
    FERMENTO:- “Passo 2”

    Use uma xícara de soro de leite para cada 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio. Outra opção é substituir o soro por qualquer subproduto azedo do leite — iogurte, leitelho ou leite coalhado funcionarão.

    O gosto do soro é um resultado da acidez e é exatamente isso que o faz reagir quando misturado ao bicarbonato. Se precisar aumentar a receita, sempre trabalhe na proporção indicada acima.
     ⇒ Como a quantidade de soro necessária para equilibrar o bicarbonato é grande, diminua os outros ingredientes líquidos da receita para poder acomodá-lo. Por exemplo, se colocar 1/4 de colher (chá) de bicarbonato, diminua o leite em 1/2 xícara para compensar a 1/2 xícara de soro.

  • Imagem intitulada Make Substitute Baking Powder Step 6
    FERMENTO:- “Passo 3”

    Use 1/2 colher (chá) de vinagre para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. A reação entre esses dois ingredientes ficou famosa por meio de diversos projetos de feiras de ciências baseados em vulcões de papel machê.

    Ela funciona da mesma forma na hora de fazer uma massa crescer. Assim como ensinado anteriormente, junte o vinagre aos ingredientes líquidos numa proporção de 2:1 em relação ao bicarbonato de sódio — o qual deverá ficar junto dos itens secos. Outra opção é substituir o vinagre por suco de limão.

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    FERMENTO:- “Passo 4”

    Use 3/8 de xícara de melado para cada 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio. Mesmo tendo gosto doce, a fórmula do melado é ácida e, portanto, reagirá com o bicarbonato. Não se esqueça de acrescentar o melado aos outros ingredientes líquidos da receita.
     ⇒ Assim como no método do soro de leite, o volume de melado é grande o suficiente para afetar a receita. Portanto, se for usar esse método, remova 3/8 de líquido para compensar.
     ⇒ Como o melado é muito doce, diminua também a quantidade de açúcar. Fonte:- https://pt.wikihow.com/Fazer-Substituto-de-Fermento-em-P%C3%B3

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Carlos Freire – Editor
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FERMENTO - Como Fazer Substituto de Fermento em Pó!
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