Bacalhoada de forno por Chef Osmarino.
A bacalhoada de forno é especial para o seu Natal, Páscoa!
Bacalhoada de forno por Chef Osmarino.
Esta receita de bacalhau é uma delícia, faça a sua para o Natal, Páscoa!
Ingredientes:-
♦ 1,5 kg. de Lombo de Bacalhau Dessalgado (ou então outro bacalhau de sua preferência)
♥ 1 kg. batatas médias, mas sem casca e cortadas em rodelas finas
♣ 3 cabeças de cebola, cortadas em rodelas finas
♠ 1 pimentão verde, sem o miolo, mas cortado em rodelas finas
♦ 1 pimentão vermelho, sem o miolo, mas cortado em rodelas finas
♥ 1 pimentão amarelo, sem o miolo, mas cortado em rodelas finas
♣ 700 ml de azeite de oliva extra virgem
♠ Pimenta do reino à gosto
♦ Azeitonas pretas fatiadas e inteira para decorar
♥ Salsinha cortada bem miúda, para decorar
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo da Bacalhoada de forno:-
Em primeiro lugar:-
1- ) Em uma panela suficientemente grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, aproximadamente até as postas serem cobertas pelo meio, deixando-as cozinhar portanto por cerca de 20-30 minutos.
2- ) É importante verificar com frequência se a água não está completamente seca, evitando, assim, que o bacalhau grude então no fundo da panela. Caso seja necessário, vá acrescentando água até o bacalhau cozinhar.
3- ) O tempo de cozimento dependerá no entanto da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar.
4- ) As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau será posteriormente levado ao forno, onde atingirá seu cozimento ideal.
5- ) Cozinhe também as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem “al dente”.
6- ) Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e frite as cebolas e os pimentões, até que fiquem dourados, temperando a mistura com pimenta do reino à gosto.
7- ) A importância de pré cozer as batatas e fritar as cebolas e pimentões é para evitar que no forno acumulem água. Nunca devem ser utilizados crus.
Bacalhoada de forno – Montagem
Feito isso, separe uma refratária oval e alta onde será montada a bacalhoada da seguinte forma:
1- ) Cubra por completo o fundo da travessa com as batatas cozidas, formando uma “cama” paraa acomodar o bacalhau, regando-as com azeite de oliva;
2- ) Acrescente a metade da cebola e pimentões fritos;
3- ) Suavemente transporte as postas cozidas da panela para a refratária, com cuidado, para que não despedacem
4- ) Acrescente o restante das cebolas e pimentões fritos, mas regando tudo com azeite de oliva;
5- ) Delicadamente, monte a última camada, coloque as azeitonas pretas, regando com azeite a vontade, bacalhau , merece azeite
6- ) Leve a refratária ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Dependendo da intensidade da chama, há fornos em que o tempo será portanto menor. O importante é que se verifique que o azeite está fervendo e, consequentemente, todos os ingredientes da receita, que terão seu sabor definitivamente definidos ali, razão pela qual deve-se deixar a travessa no forno até que o azeite esteja fervendo bem.
7- ) Assim que retirar a receita do forno, salpique a salsinha e sirva em seguida. Fica divino, portanto um paraíso
⇒ Veja também como DESSALGAR BACALHAU ⇐
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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