Receita Grão de Bico por Isabel Patrício!
Deliciosa receita Grão de Bico à moda da minha avó, então confira!
Receita Grão de Bico à moda da minha Avó por Isabel Patrício!
Este é um prato que me satisfaz plenamente, adoro grão de bico, enchidos e mais do que isso, adoro no entanto a recordação que este cheirinho me traz 🙂
Aprendi com a minha mãe, mas a receita é da minha avó paterna. Fiz aqui uma alteração, porque só usei carne de porco e a receita leva também frango. A minha avó colocava as fatias de pão à volta da travessa, dando portanto um ar mais rústico ao prato.
Poderão pensar, “mas leva grão e enchidos, isto é tudo normal!!” Não, não é 🙂 e poderão ver nos ingredientes e na preparação que há duas “coisas” que fazem então toda a diferença.
O grão de bico é um excelente alimento, do ponto de vista nutricional. É uma leguminosa pobre em água e gorduras e, mas devido à sua grande quantidade de amido é usado pelo nosso organismo como fonte de energia.
Rendimento:- Receita para 4 pessoas
Ingredientes:-
♦ Grão de bico (usei 2 latas grandes)
♥ Azeite
♣ 1 cebola
♣ 2 dentes de alho
♦ 3 tomates
♥ Sal
♣ Piripiri (pimenta malagueta)
♠ 2 folhas de louro
♦ 1,5 dl de vinho branco (150 ml)
♥ 1 couve branca pequena (repolho)
♣ 1 alheira
♠ 1 chouriço
♦ Cominho (q.b.)
♥ 800 g de carne de porco (a gosto)
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo da Receita Grão de Bico:-
1- ) Em primeiro lugar:- Faça um refogado com a cebola e os alhos picados, juntamente com um fio de azeite.
2- ) Adicione os tomates pelados e cortados aos pedaços, além disso, o louro e o piripiri (usei fresco). Deixe refogar um pouco e refresquei com vinho branco.
3- ) Junte depois a carne aos pedaços, juntamente com a alheira e o chouriço, mas também cortados. Adicione então a couve cortada ao meio e deixe cozer.
4- ) Vai verificar que a alheira desaparece conforme coze, ou seja, vai desfazer-se e misturar-se ao molho, dando-lhe um sabor caraterístico.
5- ) As folhas da couve acabarão por se separar, enquanto cozem.
6- ) Verifique o sal e adicione os cominhos (mas ao seu gosto).
7- ) Por último, acrescente o grão, (depois de escorrido e passado por água) e deixe apurar.
8- ) Sirva com um pão escuro, porque o molhinho é de comer e chorar por mais. Divino, portanto um paraíso.
Fonte:- http://emocaoascolheradas.blogspot.com.br/2013/02/grao-moda-da-minha-avo.html
Deliciem-se… e Bom Apetite! Por Isabel Patrício!
Curiosidades – Alheira
A alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser no entanto carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Alheira
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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