Bolinho de Abobrinha e Panqueca
Por chef Antonieta Gonçalves Barros!
Deliciosa e nutritiva opção de aperitivo – Bolinho de Abobrinha, confira!
Postado na Página e Grupo do Paraíso da Cozinha em 08/11/2018.
Bolinho de Abobrinha e Panqueca
Por chef Antonieta Gonçalves Barros!
Bolinho de Abobrinha e Panqueca para principiantes. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
♦ 2 abobrinhas verdes médias raladas no ralo grosso
Outros Ingredientes:-
♣ 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
♥ ½ xícara de (chá) de leite ou então o necessário
♠ 1 colher de (sopa) rasa de fermento químico em pó
♦ 1 colher de (chá) rasa de sal
♣ 2 ovos grandes
Para a Fritura:-
♥ ½ litro de óleo de soja ou de milho para fritar
♠ 1 panela alta e pequena
♦ Papel toalha para tirar a gordura
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor).
Bolinho de Abobrinha e Panqueca
Modo de preparo – Bolinho:-
1- ) Em primeiro lugar:- Lavar bem as abobrinhas, raspe as partes que estiverem com machucados; mas ralar no ralo grosso.
2- ) Coloque numa tigela a abobrinha ralada (no ralo fino), espremer, junte além disso, os ovos, o sal, o leite e vá colocando farinha de trigo o necessário para formar uma massa grossa; isto é, que não caia da colher, por último o fermento, mas misture tudo muito bem.
3- ) Deixar a massa descansar por 20 minutos na geladeira, no entanto, se tiver pressa pode fritar em seguida.
4- ) Em seguida, coloque a panela no fogo com o óleo, quando esquentar, abaixar o fogo, vá colocando a massa do bolinho em pequenas quantidades com duas colheres; mas uma com a massa e a outra para retirar
AVISO:-
a-) Faça os bolinhos finos, para poderem cozinhar por dentro, e se for preciso, aperte os bolinhos quando estiver fritando para abaixar. E ficar então cozidos por dentro.
b- ) Mas deixar um espaço porque cresce muito.
5- ) Fritar os bolinhos de abobrinha até dourarem, vire e frite então do outro lado,
6- ) Colocar sobre o papel toalha para tirar portanto o excesso de gordura.
7- ) Sirva numa travessa, mas enfeitada com folhas de alface.
Bolinho de Abobrinha e Panqueca
Para Empanar vegetais:-
8- ) Com a mesma massa, você pode empanar então:- Couve flor, brócolos cozidos no micro-ondas.
OBS:-
a- ) Pode fazer além disso, os bolinhos com cenoura ralada, repolho picadinho, talos de legumes, chuchu ralado, espinafre cozido refogado, couve flor cozida, brócolos cozidos picados, sobras de carnes, sobras de frango, sobras de peixe sem espinhas, alface picadinha, abóbora madura ralada no ralo grosso.
b- ) A mesma massa simples, isto é, sem misturar nenhum legumes e sem o fermento, serve então para fazer panquecas. A panqueca não leva fermento químico nem biológico.
c- ) Pode colocar também um pouco de legumes na massa da panqueca*
d- ) A diferença da massa do bolinho para a panqueca é que a massa da panqueca é bem líquida e a outra é portanto bem grossa.
Bolinho de Abobrinha e Panqueca
Panqueca:-
Para fazer panquecas:-
9- ) Espalhar uma concha da massa numa frigideira bem quente, mas untada levemente com óleo.
Para espalhar a massa:-
10-) Vá virando a frigideira de modo que tome toda a superfície da panela. A massa que sobrar volta então para a tigela; a menos que a pessoa goste de massa de panqueca grossa. Depois vire e frite então do outro lado.
11-) Coloque as panquecas sobre uma guardanapo limpo, depois de prontas coloque então o recheio.
12-) Se quiser, pode colocar molho de tomate por cima e queijo ralado.
13-) Levar ao forno para gratinar.
Recheios:-
1º ) Carne moída refogada com bastante temperos verdes.
2º ) Carne de frango moída com temperos a gosto
3º ) Fatias de muçarela e presunto
4º ) Legumes cozidos em cubos com molho branco
5º ) Pode fazer bolo de panqueca, recheado cada camada
6º ) Sobra de carnes diversas.
7º ) Usar como macarrão. Cortar do tamanho da boca de um copo, recheio então de queijo ralado e por cima um caldo de carne bem quente
8º ) Linguiça cozida moída misturada com ricota
Observações:-
a-) Fermento químico em pó é o próprio para fazer bolo, tortas e pão de minuto.
b-) Fermento biológico é para massa de pão, temos então o fresco e o em pó granulado.
c-) Preste atenção no fermento seco, a quantidade para um quilo de farinha de trigo são 2 colheres de (chá) cheias.
d-) O fermento fresco é portanto:- 2 tabletes de 15 g cada para um quilo de farinha.
e-) Não esqueça que estamos num clima tropical.
*Não é a quantidade de fermento que cresce o pão, é portanto o modo de amassar, de sovar etc*.
AVISO:-
1- ) Coloquei essa massa coringa para os principiantes, para mostrar quantas coisas se pode fazer então com ela.
2- ) Por favor mandem críticas para eu poder crescer um pouco mais. Os bolinhos ficaram maravilhosos, portanto um paraíso.
Bom proveito. Chef Antonieta G. Barros!
VEJA TAMBÉM:-
BOLINHO DE BACALHAU COM BATATA
Curiosidades – Bolinho
Bolinhos são iguarias feitas de massa à base de farinha, arroz, batatas ou pão, contendo carne, peixe, legumes ou doces. Geralmente têm a forma de pequenas bolas, podendo ser alongados. São cozidos (como o Gefilte fish) ou então fritos (como os bolinhos de bacalhau, os acarajés e os quibes).
Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Bolinho
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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