Como fazer Sarapatel de Porco
Prato típico do Norte e Nordeste, confira!
Receita postada na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 01 de fevereiro de 2016. Fomos atrás da original para vocês…
O Sarapatel é um alimento típico da culinária de Alagoas, Pernambuco, Bahia, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
♦ 1/2 kg de rim (parte 1)
♣ 1/2 kg de fígado (parte 1)
♥ 1/2 kg de coração (parte 1)
♠ 1 unidade de língua (parte 1)
♦ Sal a gosto (parte 1)
♣ 2 talos de coentro com a raiz (parte 2)
♥ Cominho a gosto (parte 2)
♠ Colorau a gosto (parte 2)
♦ Pimenta calabresa a gosto (parte 2)
♣ 100 ml de óleo de soja (parte 2)
♥ 1 unidade de cenoura (parte 2)
♠ 200 ml de vinho tinto seco (parte 2)
♦ 1 unidade de cebola bem picada (parte 3)
♣ 1 unidade de linguiça paio picado em cubos (parte 3)
♥ 1 unidade de pimentão vermelho picado (parte 3)
♦ 1 unidade de pimentão verde picado (parte 3)
♣ 1 talo de alho-poró sem as folhas picado (parte 3)
♥ 2 dentes de alho picados (parte 3)
♠ 200 ml de água (parte 3)
♦ 2 unidades de batata cortadas em cubos médios (parte 3)
♣ 2 unidades de cenoura cortadas em rodelas (parte 3)
Utilize além disso, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Como fazer Sarapatel de Porco:-
Parte 1:-
1- ) Em primeiro lugar:- Ferva as carnes separadas e deixe esfriar. Retire a capa da língua. Pique em cubos todas as carnes e reserve.
Parte 2:-
2- ) Bata todos os ingredientes no liquidificador e faça uma pasta.
Parte 3:-
3- ) Em seguida, refogue tudo em uma panela. Adicione as carnes picadas e mexa bem.
4-) Adicione a pasta (feita no liquidificador). Adicione então a água e deixe cozinhar. Coloque a batata, cenoura e cozinhe.
5- ) Acerte o sal e sirva-o com arroz branco e uma farofa branca. Por Ivan Lopes.
Tempo de preparo:- 3 horas
Rendimento:- 10 pessoas
Fonte:- http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/receitas-pratos/sarapatel-de-porco-2/
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Curiosidades – Sarapatel
Sarapatel é uma designação comum de diversas iguarias preparadas com vísceras de porco, cabrito ou borrego. Nascido no Alto Alentejo, em Portugal, o sarapatel foi adaptado no Brasil.
Versões :- Brasil
O sarapatel é um alimento típico da culinária de Alagoas, Pernambuco, Bahia, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí. Em Pernambuco, é feito com tripas e outras vísceras de porco, além do sangue coalhado e cortado em pedaços. Uma das características da iguaria é seu teor de gordura, bastante acentuado por causa da presença de pedaços de toucinho e da tripa. Durante o cozimento acrescenta-se hortelã e uma ou então duas grandes pimentas-de-cheiro, inteiras. Serve-se o prato acompanhado de farinha ou de arroz.
No Ceará, assim como em Alagoas normalmente não se coloca tripa e a hortelã é substituída então pela folha de louro. No Piauí, é preparado a partir da chamada “fressura” (conjunto de traqueia, pulmão, rins e fígado) de carneiro ou bode. Artigo completo em:- https://pt.wikipedia.org/wiki/Sarapatel
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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