Costela com agrião por Maria Campos
Deliciosa Costela com agrião e angu, experimente!
Postado na Página e no Grupo do Paraíso da Cozinha em 29 / 05 / 2023.
Costela com agrião e angu por Maria Campos
Refeição simples, mas que de repente pode servir de sugestão para alguém nesse tempinho frio. Vamos então à receita…
Ingredientes:-
Para a carne:-
♣ 2 kg de costela bovina ou então pode usar acém, coxão mole, paleta…
1- ) Temperei na véspera com:-
♦ Alho
♣ Sal
♥ Pimenta do reino
♠ Cominho
♦ Páprica picante
♣ Chimichurri
♥ 1 folha de louro
♠ Molho inglês
♦ Vinagre (mas pouco)
Para o agrião:-
♣ 1 colher de sopa de óleo
♥ Tomate, cebola e pimentão a gosto
♠ 1 e 1/2 xícara de água, mas fervente
♦ 1 maço bem grande de agrião (folhas e talos)
Para o angu:-
♣ Fubá qb
♥ Cebola, alho e sal a gosto
♠ Água o suficiente
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (conversor).
Costela com agrião e angu
Modo de preparo:-
2- ) No dia seguinte:- Coloquei 1 colher de sopa de óleo na panela de pressão e deixei aquecer. Juntei as costelas, mas sem a marinada e deixei dourar bem.
3- ) Adicionei o tomate, a cebola e o pimentão, mas refogando bem. Em seguida, coloquei um pouco da marinada e água fervente suficiente (+ ou – 1 e 1/2 xícara) para a costela ficar macia e formar um molho apurado.
4- ) Tampei a panela, mas deixando em fogo alto até começar a chiar. Em seguida, passei para fogo baixo por 15 minutos.
DICA:-
No meu fogão esse tempo foi suficiente para a costela ficar bem macia, tanto que até soltou dos ossos como eu gosto, mas isso vai depender da carne, então melhor verificar o cozimento nesse tempo…
5- ) Depois dos 15 minutos, retirei então a pressão da panela, retirei as costelas e reservei…
6- ) No caldo formado na panela, juntei 1 molho (maço) bem grande de agrião (folhas e talos), coloquei primeiro os talos picados porque são mais durinhos e depois as folhas que deixo só por uns minutos…
Meu modo do agrião:-
7- ) Eu separo sem lavar as folhas dos talos, mas deixo os talos em pedaços pequenos e aí sim, é que lavo bem.
Costela com agrião e angu
Para o angu:-
8- ) Respondi assim a pergunta que um seguidor me fez há muito tempo:-
“Eu realmente não coloco a receita do angu porque acho que o ponto certo vai depender muito do tipo do fubá usado, da marca e do ponto que deve ser sempre a gosto de quem prepara.
9- ) Então vou deixar aqui apenas o modo como eu preparo e encontro o meu ponto certo.
10-) Em primeiro lugar:- Douro levemente cebola em quantidade a gosto picada num fio de óleo. Acrescento alho socadinho dourando também levemente…
11- ) Coloco na panela água fria em quantidade a gosto, o sal e o fubá na quantidade (+ou-) que me pareça ser portanto o suficiente para a quantidade de água.
12-) Em seguida, levo ao fogo alto até levantar fervura sempre mexendo. Passo então para o fogo baixo e continuo mexendo até sentir que o fubá perdeu o gosto de cru…
OBS- É assim que encontro sempre o meu ponto certo e que nunca empelota:-
a- ) Se o fubá foi suficiente (eu gosto do angu + para mole), MARAVILHA…
b- ) Se ficou GROSSO demais, coloco água fervente aos pouquinhos e sempre mexendo até chegar num ponto ao meu gosto…
c- ) Se ficou RALO demais, eu dissolvo em água FRIA mais um pouco de fubá e vou acrescentando, mas aos poucos na panela e sempre mexendo até chegar no ponto que para mim seja o ponto certo” Ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.
Fonte:- Piteisdadinha
Bom apetite. Por Maria Campos.
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Carlos Freire – Editor
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