Massa integral por Sumi Sumizano
Receita de massa integral para barquetes, empadas, etc…
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 25 de janeiro de 2016.
Vou dividir com vocês uma massa deliciosa integral, que serve para fazer no entanto, barquetes, empadas, pizza e pasteis assados.. uma amiga muito linda de um outro grupo ensinou e eu adotei ela para sempre… espero que vocês gostem também ok… Vamos então à receita…
Ingredientes para a Massa:-
♦ 1 e 1/2 xícara de trigo integral e mais um pouquinho para manusear depois a mão
♥ 1 xícara trigo comum – pode ser substituído por alguma das farinhas que citei acima
♣ 1/2 xícara de amido de milho – mais conhecido por Maisena rsrs
♠ 150 g de manteiga ou margarina light – pode ser c/sal
♦ 1/2 xícara de iogurte natural desnatado ou integral
♥ 1 ovo
♣ 1 colher sopa de semente de chia (opcional mas agrega valor nutritivo)
♠ 1 e 1/2 colher chá de sal – aproximadamente
Utilize além disso, caso necessite, as Tabelas de Medidas (Conversor)
Modo de Preparo da Receita de massa integral:-
PASSO 1:- Início
1- ) Em primeiro lugar:- Faço no processador usando o “coisa” de bater massa (esqueci o nome rsrs)
2- ) Coloque na tigela:- O trigo integral, o trigo comum, a manteiga ou margarina, o sal e a chia, bata em velocidade baixa até mistura bem.
3-) Adicione de uma só vez o ovo inteiro e o iogurte, bata até obter portanto uma massa homogênea – o meu faz uma bola. Desligue.
4- ) Coloque um pouco de trigo numa superfície – apenas para não grudar – e amasse com as mãos, mas não precisa sovar.
5- ) Envolva a massa com um plástico, deixe na geladeira de um dia para outro para ela pegar mais consistência.
PASSO 2:- No outro dia…
1- ) Retire da geladeira, polvilhe então uma superfície com trigo integral e amasse um pouco agregando o trigo até que dê o ponto que você consiga abrir para cortar.
2- ) Uso um cilindro então faço a massa mais dura, para quem vai apenas com o rolo de abrir massa não coloque muito trigo nesta última etapa
3- ) Abra a massa e corte com cortador ou borda de algum pote ou tigela ou então o que tiver disponível.
4- ) Coloque o recheio de sua preferência ocupando apenas metade do disco, feche e aperte bem as bordas para colarem use garfo ou utensílio próprio, mas o importante é selar as bordas.
5- ) Pincele com gema de ovo bem batida comum e um tiquinho de água, se quiser coloque sementes por cima – eu as uso para identificar os recheios.
6- ) Unte levemente uma assadeira, disponha os pastéis e leve ao forno pré aquecido a 250 graus por+- 25 minutos ou então até começarem a dourar – vigie ou programe menos nas primeiras vezes que fizer pois varia de forno para forno.
Receita de massa integral
VARIÁVEIS DA MASSA:-
1- ) As medidas são aproximadas pois as vezes uso trigo integral fino, noutras o grosso; então vai depender de com qual você fizer mas não tem segredo.
2- ) Fica uma massa muito leve e gostosa.
3- ) Esta mesma massa uso para os pastéis doces assados.
RECHEIOS:-
1- ) Além dos recheios próprios de pastéis, faço também com os mesmo sabores das mini pizzas e da delícia de frango.
2- ) Estes são os que mais encomendam e todos os pastéis levam requeijão light: brócolis, blanquete de peru c/tomate cereja, frango c/ milho ou então c/ palmito, patinho moído c/ palmito ou milho, palmito; frango preparado c/ milho, ervilha, cebola e molho de tomate, muçarela, portuguesa, calabresa, frango c/ catupiry, milho.
OBS:- **Ofereço sempre a opção do cliente adaptar o recheio ao gosto dele, substituindo este ou aquele ingrediente que não goste, mas eles se sentem sempre especiais;;;
Capriche sempre no recheio, de preferência “generoso” rsrs. Ficam maravilhosos, portanto um paraíso.
Bom proveito. Bjksss por Sumi Sumizano!
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Carlos Freire – Editor
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