RECEITA DE PÃO DE FORMA CASEIRO
RECEITA DE PÃO DE FORMA CASEIRO Delicioso – BY:- Antonieta Gonçalves Barros!
Ingredientes:-
⇒ 720 g de farinha de trigo integral (são 3 copos (240 g)
⇒ 2 colheres de (sopa) de leite em pó integral
⇒ 2 colheres de (sopa) de açúcar, ou
⇒ 1 colher de adoçante em pó
⇒ 4 colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, ou de caixinha, ou uma caixinha inteira
⇒ 1 colher de (sopa) de óleo de milho
⇒ 2 gemas (não colocar clara que endurece a massa)
⇒ 2 colheres de (chá) rasa de sal
⇒ 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
Utilize então as Tabelas de Medidas (Conversor)
Ingredientes da Esponja:-
1ª – Etapa – Ingredientes:-
⇒ 50 ml de água morna
⇒ 3 colheres de (chá) de fermento biológico seco
⇒ 1 colher de (sopa) de açúcar
⇒ ½ xícara de (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo da Esponja:-
⇒ Coloque numa tigela média o fermento, depois a água
morna, misture bem com as pontas dos dedos (com luvas).
⇒ Depois acrescente então o açúcar e a farinha de trigo, misture bem,
até ficar uma massa homogênea.
⇒ Embrulhe a tigela dentro de um saco plástico transparente
grosso de modo que fique bem fechado.
⇒ Coloque no forno” DESLIGADO”, ou em outro lugar onde não passa corrente de ar.
⇒ Deixar em repouso por 30’ para clima quente e 60’ minutos, Para clima frio até virar uma esponja.
⇒ Depois da esponja pronta, coloque portanto, numa tigela grande ou bancada a farinha trigo, 2 colheres de (sopa) leite em pó 1 colher de (sopa) de açúcar, 1 colher de óleo, 4 colheres de (sopa) bem cheia de creme de leite sem soro, as 2 gemas, as 2 colheres de (chá) rasa de sal e 100 ml de leite de vaca morno.
⇒ Faça um buraco no centro e despeja a esponja, misture bem com as pontas dos dedos, até ficar então uma massa homogênea.
RECEITA DE PÃO DE FORMA CASEIRO
Modo de Sovar a Massa:-
⇒ Depois sovar bem a massa, por 10’ a 20’ minutos. Quanto mais sovar , mais cresce.
⇒ Se quiser, pode bater na batedeira por 15’ minutos 20’ minutos.
⇒ Depois jogue então a massa na mesa bem limpa, para rasgar.
⇒ Coloque luvas, antes de rasgar a massa.
⇒ Puxar a massa portanto, para baixo e para cima rasgando com os dedos, por no mínimo 10’ minutos.
2ª – Etapa:-
⇒ Depois junte toda a massa com uma espátula deixar crescer até dobrar de tamanho.
⇒ Coloque então novamente a massa na tigela dentro do saco plástico. Amarrar a boca do saco para não entrar ar.
⇒ Deixar crescer então, até dobrar de volume. Jogar a massa crescida na mesa.
⇒ Faça bolinhas do tamanho de um ovo, boleando para ficar uniforme.
⇒ Antes de bolear, abra a bolinha na mão ( com luvas), depois dobre as beiradas de fora para dentro.
⇒ A parte de cima fica lisa e embaixo a dobra. Faça várias bolinhas.
⇒ Untar e polvilhar uma forma com buraco no centro.
⇒ Distribuir as bolinha no fundo da forma, uma grudada na outra. Para crescer para cima.
⇒ A segunda camada colocar as bolinhas até fechar todo o círculo.
⇒ Se quiser pode fazer então em assadeira retangular, fazendo do mesmo
modo.
⇒ Colocar as bolinhas uma grudada na outra, para crescer para cima. “Tipo pão de Padaria”.
⇒ Se preferir pode então modelar os pães todos do mesmo tamanho, ou faça trança (dão 2 tranças médias ).
RECEITA DE PÃO DE FORMA CASEIRO – Modo de Trançar a Massa:-
Dividir a massa ao meio.
⇒ Com a primeira massa, faça 3 rolos todos do mesmo tamanho, depois trançar.
⇒ Depois de crescido, pincelar com gema batida e um fio de óleo.
⇒ Com a outra metade da massa faça do mesmo modo que a anterior. Pode então fazer trança com 2 rolos.
3ª Etapa:-
⇒ Coloque a forma dentro do forno “DESLIGADO” até dobrar de tamanho, ou dentro de um saco de plástico grosso .
⇒ Depois que a massa dobrou de tamanho, retire então do forno, pincele com gema e um fio de óleo.
⇒ Levar ao forno pré-aquecido 180 ° C .
⇒ Para pães maiores depois de 10’ minutos no forno abaixar o fogo para 160 º C , para que asse bem por dentro.
⇒ Coloque o pão para assar , até corar, por 40’ a 60’ minutos dependendo do tamanho dele, veja acima.
Observação:-
⇒ Os ingredientes da esponja são tirados portanto, da própria receita.
AVISO:-
**Não é para colocar ingredientes extras, que estraga o
as medidas do pão*
⇒ A receita acima está certa . “Não mudar nada”, isto é, se quiser fazer a receita certa do meu Pão.
⇒ Depois vou passar uma receita com frutas frescas, além disso, passas, canela, mandioquinha, batata e outros. Que também é um pão excelente .
⇒ Se quiser pode usar então o fermento biológico fresco, são 2 tabletes
de 15 g cada. (total 30 g), no entanto eu prefiro o seco .
**Não é o exagero de fermento que faz crescer o pão**.
⇒ É o modo de amassar, sovar, rasgar, a massa e esperar o crescimento lento do pão e a temperatura do local..
Aqui no Brasil o clima é tropical, por esse motivo a massa do pão cresce mais rápido.
Nota:-
“Não tenha pressa para fazer o pão”, portanto não antecipe o crescimento colocando mais fermento.
⇒ O fermento tem um tempo certo, o excesso de fermento muitas pessoas ficam com azia e má digestão.
⇒ Depois que usou, descarte as luvas, ( jogar no lixo)
Bom Proveito! BY:- Antonieta G. Barros
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Culinários e Vida e Saúde
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Carlos Freire – Editor
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