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ENTRADAS E CANAPÉS

CAPONATA

CAPONATA DE BERINJELA. É um dos Antepastos Italianos mais conhecidos no Mundo!




História da Caponata

Segundo o historiador de culinária mediterrânea Clifford A. Wright, a caponata nasceu na Catalunha.

Pino Correnti, autoridade para alimentos sicilianos, acredita que a origem seja proveniente da palavra em catalão caponada, cujo significado é “algo relacionado às videiras”. A receita de um prato muito parecido com a iguaria siciliana foi relatada pela primeira vez no ano de 1709 (origem etimológica).

Para Alberto Denti di Pirajno, professor, médico e gastrônomo siciliano, caponata deriva de um tipo gazpacho, um prato muito parecido com a caponata e que era servido a bordo dos navios espanhóis.

Juan de la Mata no seu livro “Arte de Reposteria” publicado em 1747, afirma que o gazpacho mais conhecido era chamado de capón de galera. Consistia em pão ensopado num molho feito com água, anchovas, alho, vinagre, açúcar, sal e azeite de oliva.

Seja como for, a caponata acabou chegando por aqui e é mais conhecida no Brasil como Caponata Italiana ou Siciliana.  BY:- Fatima Mariusso Fonte:- http://blogdacynthia.blogspot.com.br/2012/06/voce-sabe-o-que-e-caponata.html

CAPONATA DE BERINJELA

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CAPONATA DE BERINJELA – Receita e foto do pão de açúcar

Ingredientes:-

Etapa 1

⇒ 3 berinjelas em cubos
⇒ 2 abobrinhas italianas em cubos
⇒ 1 xícara de chá de azeite
⇒ 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho tinto
⇒ 1/4 xícara de chá de açúcar
⇒ 1/3 xícara de chá de pimenta calabresa seca e moída
⇒ 1/2 maço de manjericão

⇒ Sal e pimenta a gosto

Etapa 2

⇒ 2 xícaras de chá de pimentão vermelho sem casca cortado em cubos
⇒ 2 latas de tomate pelado (cortados em cubos)
⇒ 1/4 xícara de chá de uva passa branca
⇒ 1/2 xícara de chá de nozes picadas
⇒ 2 colheres de sopa de orégano
⇒ 1/2 maço de manjericão
⇒ 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas sem caroço
⇒ 1/4 de xícara de chá de alcaparras
⇒ Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo da CAPONATA DE BERINJELA:-

⇒ Misture bem todos os ingredientes da etapa 1 em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 175 graus, durante 10 minutos. Nota-se que o volume dos legumes diminui consideravelmente.

⇒ Depois de pronto, adicione todos os ingredientes da etapa 2, misture bem e verifique o tempero.

Montagem:-

⇒ Coloque a Caponata em bows individuais e decore com uma torrada (ou outro tipo de pães, tais como crostatas) e folhas de manjericao.
Sirva-se.

Obs:- Fica uma delícia. Pode também ser servidos em Barquinha.
Fonte:- Receita e foto do pão de açúcar.

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Carlos Freire – Editor
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CAPONATA DE BERINJELA
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