Cordeiro na brasa por Elias Sakkis
Deliciosa receita tradicional Grega – Cordeiro na brasa, confira!
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 17 de maio de 2020.
ARNÁKI KLÉFIKO 🐏🐑🐐🦙🦌🐓🦃🦢🦆🐗🧿🇬🇷
Receita 🧿🇬🇷 do dia:- Cordeiro roubado
Cordeiro na brasa por Elias Sakkis
Ingredientes:-
♦ 1,5 kg de cordeiro (deve considerar portanto meio kg por pessoa)
♥ 1 batata grande por pessoa
♣ 1 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
♠ 6-7 dentes de alho
♦ 5 raminhos de alecrim
♥ 2 folhas de louro por pessoa
♣ 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon (ou qq outro tipo de sua preferência) picante
♠ 2 colheres (sopa) de mel floral
♦ 1 colher (sopa) de vinho branco por pessoa
♥ 1 colher (sopa) de vinho tinto por pessoa
♣ Sal e pimenta do reino moída na hora á gosto
Modo de fazer Cordeiro na brasa:-
1- ) Em primeiro lugar:- Utilizando uma assadeira com tampa, adicionar os todos os ingredientes juntos para marinamos a carne por 1 hora na geladeira.
2- ) Antes porém passamos uma faca e furamos a carne com a ponta de uma faca e juntamos 1 raminho de alecrim fresco com 1 dente de alho inteiro para enxertar então nas covinhas abertas
3- ) Numa vasilha a parte preparar o mix para untar o cordeiro; adicionar as colheres de mel, mostarda e vinho, e misturar muito bem, até obter uma consistência homogênea e reservar então para untar na carne de cordeiro equitativamente bem.
4- ) Finalmente espalhar na carne o azeite de oliva extra virgem e as folhas de louro.
5- ) Utilizando folhas de papel alumínio em quantidade suficiente para que a carne seja “embrulhada hermeticamente” e possa ser fechada na sequência com uma segunda camada de papel manteiga
e amarrada (com barbante culinário de algodão) no intuitivo de manter em seu interior; junto com a carne os temperos e caldos oriundos por ocasião do cozimento fazendo parecer então uma boa bola.
6- ) Abrir um buraco grande com uma pá, colocar carvões em brasa, quando estiverem prontos, retirar então a metade deles, colocar a bola (carne) dentro do recipiente com tampa e levar á brasa.
7- ) Depositar e cobrir com os carvões em brasa reservados, por cima e um pouco de terra, (mas sem apertar muito)
8- ) Deixar por 3 horas e somente então retirar do braseiro, mas com cuidado quando abrir, pois haverão os vapores que despertarão durante o cozimento.
A tradição é um prato com carnes de caprinos por ser o maior rebanho em território grego, mas podem optar por substituir com outra proteína animal …. ficou divino, maravilhoso, portanto um paraíso.
Um bom apetite 😋😋😋 a todos. Elias Sakkis!
Curiosidades – Cordeiro roubado
Cordeiro roubado (prato que data desde 1500 época da ocupação turca, nos 400 anos que permaneceram em solo grego) .Os “ANTARTES” população que vivia nas montanhas pra participar de incursões em cima dos otomanos usurpadores.
Durante a noite atacavam acompanhamentos dos soldadinhos turcos para recuperar caprinos que haviam tomado a força da população local…. era um tal de confiscar pelos turcos e reconfiscar pelos gregos…. saciarem a fome dos seus pares dos acampamentos gregos.
Os animais eram preparados de forma artesanal e assados dentro de vasilhas (até impróprias) uma vez que não possuíam portanto utensílios domésticos apropriados para tal fim. O processo de assar era o típico fogo de chão “um buraco fundo com carvão em brasa, e adicionado o recipiente com o que tinham naquele dia: aves caprinos ou então até equinos, temperavam, tampavam e assavam na brasa coberta por terra com um buraco no meio pra não abafar a brasa….e também não levantar suspeitas dos soldadinhos turcos pra recuperar a comida.
Então aguardavam o tempo necessário para assar e retiravam então da brasa e comiam…. daí ficou a tradição e toda culinária grega se baseia em tradição de sabores e odores….
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Carlos Freire – Editor
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