Receita com Castanha pela chef Antonieta G. Barros!
Deliciosa receita com Castanha – Árvore de Natal de Massa de Castanha
Receita com Castanha – Árvore de Natal de Massa de Castanha
pela chef Antonieta G. Barros!
Postado no Grupo Paraíso da Cozinha em 19 de dezembro de 2019.
Árvore de Natal de Massa de Castanha é maravilhosa.
Ingredientes:-
MASSA:-
♦ 3 kg de castanhas portuguesa (européia).
♥ 3 colheres de (sopa) de chocolate em pó não serve achocolatado
♣ 3 colheres de (sopa) de licor de cacau, ou rum ou kirsch, (aguardente de cerejas)
♠ 3 colher de (sopa) de mel
♦ 1 colher de (sopa) rasa de canela em pó
♥ 1 colher de (café) de cravo moído
♣ 1 colher de (sopa) de essência de baunilha
♠ 1 ou 2 xícaras de (chá) de açúcar ou adoçante
⇒ Se usar adoçante, a quantidade não é em peso, e sim em volume. No lugar de (xícara usar colher de sopa), ou então use a metade do peso do açúcar.
COBERTURA:-
♦ 300 g de nozes sem cascas
♥ 300 g de avelãs sem cascas
♣ 300 g de amêndoas sem cascas
♠ 300 g de cerejas em calda (escorridas)
♦ 300 g de damasco cortado em cubos
♥ 200 g de tâmaras sem o caroços
♣ 100 g de uvas passas brancas, sem sementes
♠ 100 g de uvas passas escuras, sem sementes
♦ 100 g de castanhas do Pará ( para fazer as velinhas)
♥ 1 xícara (chá) de pêssegos em calda escorrido, mas cortado em bolinhas feito com o boleador
♣ 1 xícara de (chá) de figos em calda escorrido, cortado em bolinhas
♠ 1 xícara de (chá) de frutas cristalizadas, mas lavadas e cortadas em cubinhos, e damasco a gosto
Receita com Castanha – Árvore de Natal de Massa de Castanha
Modo de preparo:-
CASTANHAS:-
Em primeiro lugar, em uma panela grande:- Cozinhe as castanhas sem casca, com a pele com uma pitada de sal, por (60 minutos) aproximadamente.
Fogo alto
⇒ Coloque as castanhas e cubra então com dois dedos acima de água fria.
⇒ Deixar no fogo até que elas estejam bem cozidas.
“NÃO SERVE PANELA DE PRESSÃO” (porque fica aguada)
Depois de cozidas, retire a pele e esprema-as com o espremedor de batatas, ou então passe pelo processador.
⇒ Mas se por acaso elas esfriarem, leve ao micro-ondas que facilita o trabalho de espremer ou então de processar.
Nota:- No entanto, não jogue a água do cozimento, congele.
⇒ Estando pronta a massa da Árvore de Natal de Castanha, pode portanto, congelar.
Retire do freezer no dia 23 a noite e passe então para a geladeira
MASSA:-
Em primeiro lugar:- Coloque a massa de castanhas numa bacia bem grande grande.
⇒ Em seguida, acrescente o açúcar, o mel, o chocolate em pó, a baunilha, o licor de cacau, a canela em pó e o cravo moído.
⇒ Se a massa ficar muito mole, acrescente portanto o leite em pó.
Receita com Castanha – Árvore de Natal de Massa de Castanha
Montagem:-
Modo de Montar a Árvore de Natal:-
1-) Arrume um tabuleiro de 80 cm de largura por 1 metro de altura, forre-o então com o papel alumínio para montar a árvore.
2-) Em seguida, vá colocando a massa no tabuleiro e modelando com uma faca ou então com pão duro, (hum centímetro de altura).
3-) Limpe as beiradas com um pano úmido ou então o papel toalha.
4-) Coloque algumas cerejas no contorno da árvore e as outras espalhadas por cima, junto então com as nozes, as avelãs, as amêndoas, as passas, as bolinhas de pêssegos e de figos e as frutas cristalizadas.
E se quiser faça bolinhas de damasco.
⇒ Retire os caroços das tâmaras e faça com elas o tronco da árvore que é de 10 X 10 cm.
⇒ O modelo da árvore é um triangulo, mas a parte maior é para baixo
♦ Nas castanhas do Pará (Brasil), faça uma ponta em cada uma, como se fosse um lápis, espalhe em diversos lugares da árvore, e é colocado no entanto, por último, para fazer as velas.
Receita com Castanha
⇒ Acender as velas de castanha do Pará (Brasil) na hora da ceia.
⇒ Se não quiser fazer a árvore, distribua em taças e no centro coloque as cerejas, ou então as nozes.
OBS:- Serve como recheio de torta.
⇒ A massa da torta já deve estar assada, mas escolha a massa de sua preferência.
Exemplo:- Massa folhada, massa podre, ou então até massa de biscoito.
A decoração é por sua conta.
⇒ Minha sugestão para a decoração, é espalhar frutas secas de Natal e cerejas em calda (mas escorridas), como a Árvore de Natal.
Aviso Importante:-
⇒ Somente a massa pronta de castanhas pode ser portanto congelada. Tirar do freezer 12 horas antes.
⇒ Colocar na geladeira, até descongelar. Conservar a massa na geladeira até a hora de servir (montar).
⇒ Faça a árvore uma hora antes de servir.
⇒ Acompanha Peru Recheado de Veneza. Ficou uma divina, maravilhosa, portanto um paraíso.
Bom apetite! Chef Antonieta Gonçalves Barros!
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Carlos Freire – Editor
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